Scroll Down

A cegonha-preta possui pernas longas e vermelhas, bico longo e vermelho e plumagem negra no dorso, asas, pescoço e cabeça e plumagem branca no abdómen. Dependendo da luminosidade, é por vezes possível observar reflexos esverdeados nas asas e alguns tons púrpura no pescoço e cabeça. Os juvenos possuem o bico castanho.

Família

Ciconia nigra

Morfologia

A cegonha-preta possui pernas longas e vermelhas, bico longo e vermelho e plumagem negra no dorso, asas, pescoço e cabeça e plumagem branca no abdómen. Dependendo da luminosidade, é por vezes possível observar reflexos esverdeados nas asas e alguns tons púrpura no pescoço e cabeça. Os juvenos possuem o bico castanho.

Caracterização de base

Biologia e habitat

A cegonha-preta é uma espécie migratória muito tímida, e rara em Portugal com um estatuto de conservação “Vunerável” devido sobretuto à atividade humana com consequente perda de habitat. Esta espécie chega a Portugal em meados de abril, vinda de África e aqui permanece até outubro. Alimentam-se preferencialmente de peixe, podendo ocasionalmente capturar anfíbios, invertebrados aquáticos e micromamíferos. Refugiam-se em zonas de difícil acesso, pouco perturbadas, preferencialmente zonas de matos, pinhais, sobreirais e azinhais, sempre nas proximidades de água.

​​Estatuto de conservação

Em Portugal é considerada “Vulnerável” (VU) (Livro Vermelho dos Vertebrados de Portugal).

​ Comentários

Em Portugal existem cerca de 100 casais, sobretudo distribuídos pelo interior e associados maioritariamente às bacias hidrográficas dos rios Douro, Tejo e Guadiana.